审议声音
更多>>
  • 吴晓芸委员:规范性文件清理工作已经形成了初步成果,建议下一步要借助“外脑”,按照相关程序,对清理结果开展评估;政府要高度重视规范性文件清理工作,尊重人大依法行使职权,推进法治建设的步伐。
  • 向洋委员:同意市人民政府关于贵阳市2016年上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告。建议市人民政府多关注传统产业发展,抓好传统产业升级;多关注民间投资增幅回落的问题,鼓励民间投资扩容;多关注消费市场疲软的问题,做大做强旅游集聚地;多关注财政增收节支压力大的问题,加大财政扶持力度。
  • 张建平委员:针对报告中所提出“快旅慢游”的旅游方式,建议政府部门超前谋划。针对“快旅”方面,打造以贵阳为中心的旅游换乘中心,加大对各种交通工具换乘枢纽和接驳方式的研究力度,以适应“快旅”需求,进一步完善立体交通体系,加快“快旅”交通模式的建设;针对“慢游”方面,要结合创新型中心城市的打造和新农村建设、提升城市品位、规范城市布局和配置建设,打造“休闲式旅游”,在“慢游”上做足文章。
  • 汪新委员:《贵阳市建设生态文明城市条例》执法检查不走过场、不回避问题、不流于形式,执法检查报告写得很好,提出的问题尖锐,建议很好,如生态补偿机制、水源保护的问题等。良好的生态是贵阳的比较优势,建议尽快建立生态补偿机制。
  • 钟文生委员:建议市政府及相关部门按照人社部、财政部《关于阶段性降低社会保险费率的通知》要求,做好我市相关工作,既降低企业负担,又保障群众切身利益。2、按照《社会保险法》的要求和省的统一部署,做好信息公开工作。
  • 朱勤委员:建议加大政府对社会组织购买服务的力度,以此支持专业社会组织参与社区矫正工作。
  • 蒋景华委员:建议进一步研究解决社区矫正工作中存在的制度不完善、权责不明确、编制装备不足等问题,加强对社区矫正人员的监控以及跟踪管理。
会议要闻
您当前所在的位置:首页 > 会议要闻
市人大常委会检查组建议:
扩大学前教育资源总量
信息编辑:管理员 来源:2016年10月31日《贵阳日报》 时间:2016-10-31 浏览次数:3348 作者:

近日,市人大常委会检查组向市十三届人大常委会第四十四次会议作了关于检查全市学前教育工作情况的报告,建议扩大学前教育资源总量,不断满足群众对学前教育的需求。

上述报告指出,截至2015年底,全市公办幼儿园179所,占全市幼儿园总数27.7%,在公办幼儿园就读的幼儿仅占全市幼儿园在园幼儿的32.6%,部分公办幼儿园受学位总量限制,采取“摇号”或“抽签”方式招生,群众反映强烈。

随着户籍制度改革、全面放开“二孩”政策以后带来的人口叠加,以2020年全市人口550万计算,按照每千人中有38名3至5周岁幼儿、学前三年毛入园率90%的标准测算,尚有4.46万个学位缺口,若不采取措施,可能使原本就已经紧张的学位更加短缺。

市人大常委会检查组建议,全市各级人民政府要多渠道加大对学前教育的财政投入,加快新建、改建、扩建一批公办幼儿园;鼓励、支持和规范民办幼儿园发展,采取政府购买、减免租金等方式支持民办幼儿园提供普惠性服务,逐年提高普惠性民办幼儿园数量;加强民办幼儿园管理,规范准入制度,落实优惠政策和合法权益,全面清理整顿无证民办学前教育机构,大力实施儿童看护点建设工程,弥补公办或普惠性幼儿园的不足。

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第413598次浏览者