审议声音
更多>>
  • 吴晓芸委员:规范性文件清理工作已经形成了初步成果,建议下一步要借助“外脑”,按照相关程序,对清理结果开展评估;政府要高度重视规范性文件清理工作,尊重人大依法行使职权,推进法治建设的步伐。
  • 向洋委员:同意市人民政府关于贵阳市2016年上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告。建议市人民政府多关注传统产业发展,抓好传统产业升级;多关注民间投资增幅回落的问题,鼓励民间投资扩容;多关注消费市场疲软的问题,做大做强旅游集聚地;多关注财政增收节支压力大的问题,加大财政扶持力度。
  • 张建平委员:针对报告中所提出“快旅慢游”的旅游方式,建议政府部门超前谋划。针对“快旅”方面,打造以贵阳为中心的旅游换乘中心,加大对各种交通工具换乘枢纽和接驳方式的研究力度,以适应“快旅”需求,进一步完善立体交通体系,加快“快旅”交通模式的建设;针对“慢游”方面,要结合创新型中心城市的打造和新农村建设、提升城市品位、规范城市布局和配置建设,打造“休闲式旅游”,在“慢游”上做足文章。
  • 汪新委员:《贵阳市建设生态文明城市条例》执法检查不走过场、不回避问题、不流于形式,执法检查报告写得很好,提出的问题尖锐,建议很好,如生态补偿机制、水源保护的问题等。良好的生态是贵阳的比较优势,建议尽快建立生态补偿机制。
  • 钟文生委员:建议市政府及相关部门按照人社部、财政部《关于阶段性降低社会保险费率的通知》要求,做好我市相关工作,既降低企业负担,又保障群众切身利益。2、按照《社会保险法》的要求和省的统一部署,做好信息公开工作。
  • 朱勤委员:建议加大政府对社会组织购买服务的力度,以此支持专业社会组织参与社区矫正工作。
  • 蒋景华委员:建议进一步研究解决社区矫正工作中存在的制度不完善、权责不明确、编制装备不足等问题,加强对社区矫正人员的监控以及跟踪管理。
会议要闻
您当前所在的位置:首页 > 会议要闻
努力实现公共服务设施共享 让群众生活更美好
——市人大常委会评议我市城市公共服务设施配套规划及实施工作
信息编辑:管理员 来源:2016年5月13日《贵阳日报》 时间:2016-06-01 浏览次数:3490 作者:田方

“我们家一个孩子不幸有智力残疾,类似这样的残疾孩子在观山湖区还有很多,但观山湖区目前还没有一所专门教育残疾孩子的学校。希望此事引起市人大常委会和市政府的关注。”观山湖区的廖先生得知市人大常委会要评议贵阳城市公共服务设施配套规划及实施工作时,通过“贵阳人大”官网留言。

“据向市残联、市教育局等部门了解,市人民政府规划将贵阳市盲校搬迁至观山湖区,目前正在做相关准备工作。”市人大常委会有关工作机构负责人对廖先生留言给予回复,并将相关内容写进了评议调研报告中。

城市公共服务设施配套规划及实施,事关经济发展和民生改善,受到群众普遍关注。对此,市人大常委会坚持“民有所呼、我有所应”,经过近半年的筹划准备,组成专项评议工作组对这项工作进行评议。


历时一个多月评议调研

针对群众关注的上学、就医、买菜、停车、活动空间、公共绿地等问题,市人大常委会制定了针对性的工作方案,力求有的放矢。

3月21日,市人大城建环保委组织评议组听取了市政府及其相关部门关于我市城市公共服务设施配套规划及实施工作情况汇报。

3月22日至23日,实地视察了南明区花果园社区、新华社区,观山湖区世纪城社区的城市公共服务设施配套规划及实施工作情况。

随后,市人大城建环保委与市政府相关部门反复对接、交换意见,研究公共服务设施中各类规划编制实施情况中存在的问题。

这次评议调研过程始终坚持“开门评议”,面向社会公示,并征求了市民的意见和建议。在此基础上,评议组认真进行了总结,形成调研报告。

4月27日,评议组向市十三届人大常委会第四十一次会议提交了评议调研报告,市人大常委会进行了评议,形成评议意见,将基本情况和评价、存在的困难和问题以及意见和建议反馈给市政府。

以问题为导向找准靶点

评议组认为,2011年以来,在《贵阳市城市总体规划(2011-2020年)》的统领下,我市编制和实施了中小学布局调整、医疗卫生设施布局、“菜篮子”工程建设、城区公共停车场、公园城市建设等专项规划,对城市相关公共服务设施进行了规划和建设。

我市规范和加快了托幼机构、中小学新建改建;启动城市公立医院综合改革,新增许多医疗资源;出台文件,保障新建改建居住区公益性农产品流通网点建设管理;严格审批房开项目配套停车位,加强对房建项目配置停车位督查;打造了筑城广场、花溪十里河滩国家城市湿地公园、孔学堂等。

总体来看,“十二五”时期,我市城市公共服务设施配套规划及实施工作在市政府的领导下,通过制定和实施总体规划和各类相关专项规划,出台政策措施,加快建设,教育、医疗、城市公共绿地等公共服务设施均有了较大的发展。

与此同时,评议组以问题为导向找准评议靶点,指出我市公共服务设施与打造创新型中心城市、建成更高水平的全面小康社会还有很大差距。

在教育方面,中小学教育规划在空间布局上,老城核心周边地区中小学校分布过密,城市一般地区和新建地区中小学校却配建不足。

在医疗卫生方面,医疗卫生资源配置分布不均,50%以上的医疗设施集中于老城区,城市基层医疗卫生机构总体数量不足、覆盖面不够、水平不高、服务能力较弱。

在“菜篮子”方面,零售网点布局不合理、分布不均匀,部分区域已建设的农贸市场、生鲜超市和社区平价直销店尚不能满足辖区居民买菜购物的需求。

在停车方面,公共停车场总量偏少,万车公共停车位数量仅为238个,与邻近省会城市相比有差距。

在活动空间、公共绿地方面,存在景观特色不突出、文化内涵体现不足等问题。 

开出系列建议的“药方”

评议组从问题出发,对市政府提出如下建议。

提高认识,将公共服务设施建设纳入政府工作的重要议事内容。建议市政府将重要的公共服务设施建设项目纳入“十件实事”,作为重大事项向市人大及其常委会报告。

规划先行,加强公共服务设施统筹配套建设。市政府及其相关部门要把共享发展理念贯穿于城乡规划编制与实施的全过程,系统思考城市建设发展,根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,科学设置开发强度,加强城市建设中公共服务设施的统筹配套建设,协调处理好配套建设与城市需求之间的关系,努力推动公共服务设施的均等化与一体化。

研究制定公共服务设施综合专项规划,优化公共服务设施空间布局。要坚持以疏老城建新城为总纲,从单纯注重拓展城市空间向优化和提升城市空间转变,引导优质公共服务资源特别是教育和医疗设施向新城拓展延伸,让群众生活得更美好。

制定公共服务设施管理办法。制定规章或规范性文件,明确公共服务设施规划、建设、移交、使用全过程管理的具体规定,明晰政府相关部门的工作职责、工作方式、工作程序,从制度上规范和保障公共服务设施的配套建设管理。

加大规划批后监管力度。对于未经法定程序随意变更规划的单位要进行严查并追究相关人员责任。运用大数据加强对我市公共服务设施的规划、审批、竣工核查、后期使用的信息管理。

尽快推动我市“多规合一”工作开展。推动城乡规划、土地利用规划、经济发展规划、生态环境保护规划、专项规划等高度融合,促进城市有序建设、健康发展。


版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第169957次浏览者