审议声音
更多>>
  • 吴晓芸委员:规范性文件清理工作已经形成了初步成果,建议下一步要借助“外脑”,按照相关程序,对清理结果开展评估;政府要高度重视规范性文件清理工作,尊重人大依法行使职权,推进法治建设的步伐。
  • 向洋委员:同意市人民政府关于贵阳市2016年上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告。建议市人民政府多关注传统产业发展,抓好传统产业升级;多关注民间投资增幅回落的问题,鼓励民间投资扩容;多关注消费市场疲软的问题,做大做强旅游集聚地;多关注财政增收节支压力大的问题,加大财政扶持力度。
  • 张建平委员:针对报告中所提出“快旅慢游”的旅游方式,建议政府部门超前谋划。针对“快旅”方面,打造以贵阳为中心的旅游换乘中心,加大对各种交通工具换乘枢纽和接驳方式的研究力度,以适应“快旅”需求,进一步完善立体交通体系,加快“快旅”交通模式的建设;针对“慢游”方面,要结合创新型中心城市的打造和新农村建设、提升城市品位、规范城市布局和配置建设,打造“休闲式旅游”,在“慢游”上做足文章。
  • 汪新委员:《贵阳市建设生态文明城市条例》执法检查不走过场、不回避问题、不流于形式,执法检查报告写得很好,提出的问题尖锐,建议很好,如生态补偿机制、水源保护的问题等。良好的生态是贵阳的比较优势,建议尽快建立生态补偿机制。
  • 钟文生委员:建议市政府及相关部门按照人社部、财政部《关于阶段性降低社会保险费率的通知》要求,做好我市相关工作,既降低企业负担,又保障群众切身利益。2、按照《社会保险法》的要求和省的统一部署,做好信息公开工作。
  • 朱勤委员:建议加大政府对社会组织购买服务的力度,以此支持专业社会组织参与社区矫正工作。
  • 蒋景华委员:建议进一步研究解决社区矫正工作中存在的制度不完善、权责不明确、编制装备不足等问题,加强对社区矫正人员的监控以及跟踪管理。
领导讲话
您当前所在的位置:首页 > 领导讲话
贵阳市第十三届人大常委会第三十六次会议第二次全体会议(专题询问)点评小结
信息编辑:管理员 来源: 时间:2016-04-20 浏览次数:3419 作者:

市人大常委会主任、党组书记 李 忠

各位常委会组成人员、同志们:

《监督法》第六章第三十四条对人大常委会的询问作出了明确规定:在常委会会议审议议案和有关工作报告时,本级一府两院要派有关负责人到会,听取意见并回答询问。由此可见,询问是宪法和法律赋予人大常委会的一项重要权利,是人大常委会对政府、法院、检察院行使监督职权的一种法定方式。与询问相比,专题询问的主题更加集中,监督更有针对性,推动有关方面改进工作的力度进一步加大。专题询问的出现,是提高常委会会议审议质量、增强监督工作实效的积极探索,是人民代表大会制度与时俱进的集中体现。因此,开展专题询问是人大及其常委会开展监督工作的生动实践,是增加人大监督工作透明度的有效平台,是人大监督一府两院的重要形式。

2010624日,十一届全国人大常委会第十五次会议审议国务院关于2009年中央决算报告时首次开展专题询问,取得了显著的效果。发端于全国人大常委会的专题询问,创新了监督工作的新形式,完善了监督工作的方式和方法,也引来了地方各级人大常委会的学习和推广。从各地实践来看,专题询问丰富了人大及其常委会的监督方式,对促进一府两院改进工作,推动依法治国起到了积极作用。

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真落实中央全面深化改革和全面推进依法治国的部署和要求,充分发挥人大专题询问在监督工作中的独特作用,增强人大监督的针对性和实效性,推动人民代表大会制度与时俱进,市十三届人大常委会结合工作实际,积极探索监督工作方式,于20139月第一次就我市城市公共交通法规执行情况进行了专题询问,截止目前已经对我市交通、副食品价格、城市供水、农业示范园区建设等方面工作开展了4次专题询问,共提出审议意见21条,市人民政府高度重视,逐条落实整改,真正将专题询问的成果转化为工作实效,提高了常委会会议审议质量,增强了监督工作实效,是人民代表大会制度与时俱进的集中体现。

刚才在对我市基层卫生工作、林地保护红线划定和管理工作的询问过程中,部分常委会委员和市人大代表,从不同角度、不同层面,指出了我市在这两方面工作中存在的一些突出问题,并进行了询问。委员和代表们结合贵阳市现状,提出的问题都很有针对性,既把握了重点,又反映了广大市民对这两个方面工作的现实关切;市人民政府相关职能部门也结合工作实际分别进行了回答,提出了具体、明确的解决措施。

副市长作了认真恳切的表态发言,并对今后如何进一步做好这两项工作提出了要求,说明市人民政府对下一步工作已经有了深入的思考和周密的部署。询问和答询双方在真诚、坦率的气氛中,对存在的问题进行了深入、细致地剖析,提问切中要害,回答既起到了答疑的效果,又对下一步工作起到了推进的作用。本次询问达到了预期目的。这里,我要特别提出,询问只是一个节点,而不是终点,市政府及有关部门要认真贯彻市委部署,自觉接受人大监督,运用好本次询问的成果,真正解决好群众关心、社会关切的民生问题,进一步促进社会和谐稳定,为打造贵阳发展升级版夯实好基础。

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第165593次浏览者