审议声音
更多>>
  • 吴晓芸委员:规范性文件清理工作已经形成了初步成果,建议下一步要借助“外脑”,按照相关程序,对清理结果开展评估;政府要高度重视规范性文件清理工作,尊重人大依法行使职权,推进法治建设的步伐。
  • 向洋委员:同意市人民政府关于贵阳市2016年上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告。建议市人民政府多关注传统产业发展,抓好传统产业升级;多关注民间投资增幅回落的问题,鼓励民间投资扩容;多关注消费市场疲软的问题,做大做强旅游集聚地;多关注财政增收节支压力大的问题,加大财政扶持力度。
  • 张建平委员:针对报告中所提出“快旅慢游”的旅游方式,建议政府部门超前谋划。针对“快旅”方面,打造以贵阳为中心的旅游换乘中心,加大对各种交通工具换乘枢纽和接驳方式的研究力度,以适应“快旅”需求,进一步完善立体交通体系,加快“快旅”交通模式的建设;针对“慢游”方面,要结合创新型中心城市的打造和新农村建设、提升城市品位、规范城市布局和配置建设,打造“休闲式旅游”,在“慢游”上做足文章。
  • 汪新委员:《贵阳市建设生态文明城市条例》执法检查不走过场、不回避问题、不流于形式,执法检查报告写得很好,提出的问题尖锐,建议很好,如生态补偿机制、水源保护的问题等。良好的生态是贵阳的比较优势,建议尽快建立生态补偿机制。
  • 钟文生委员:建议市政府及相关部门按照人社部、财政部《关于阶段性降低社会保险费率的通知》要求,做好我市相关工作,既降低企业负担,又保障群众切身利益。2、按照《社会保险法》的要求和省的统一部署,做好信息公开工作。
  • 朱勤委员:建议加大政府对社会组织购买服务的力度,以此支持专业社会组织参与社区矫正工作。
  • 蒋景华委员:建议进一步研究解决社区矫正工作中存在的制度不完善、权责不明确、编制装备不足等问题,加强对社区矫正人员的监控以及跟踪管理。
会议文件
您当前所在的位置:首页 > 会议文件
关于贵阳市城市绿地系统规划编制和公园城市工程建设工作的调研报告(书面)
——2015年月12月29日在贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第三十八次会议上
信息编辑:管理员 来源:办公厅 时间:2016-04-25 浏览次数:4769 作者:

贵阳市人大城建环保委

市人大常委会:

根据市人大常委会2014年工作要点,市人大常委会副主任蒋纪鸣带领市人大城建环保委一行,于9月—11月期间对我市新一轮城市绿地系统规划编制和公园城市工程建设工作情况进行了调研。调研组先后听取了市规划局、市生态委相关工作开展情况的汇报,实地查看了部分公园城市建设项目、绿化改造社区院落建设情况。在此基础上,调研组认真进行了研究总结,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)《贵阳市绿地系统规划(2015-2020年)》编制情况。

《城市绿地系统规划》是《城市总体规划》的专业规划,是对《城市总体规划》的深化和细化。其主要任务是在深入调查研究的基础上,根据《城市总体规划》中的城市性质、发展目标、用地布局等规定,科学制定各类城市绿地的发展指标,合理安排城市各类园林绿地建设和市域大环境绿化的空间布局,达到保护和改善城市生态环境、优化城市人居环境、促进城市可持续发展的目的。为进一步改善我市的生态环境,引导我市城市生态建设健康发展,加强城市绿地管理工作,根据20131115日市委九届第64次常委会议精神和贵阳市人民政府市长办公会议纪要要求,贵阳市生态委联合市规划局于201311月底正式启动新一轮《贵阳市绿地系统规划(2015-2020年)》(以下简称“绿规”)编制工作。本次“绿规”成果主要包括了规划文本、图则、说明书、基础资料汇编和七个专题研究五个部分组成。其中七个专题研究分别为《贵阳市绿道系统规划》、《贵阳市绿地生态服务价值》、《贵阳市生态绿地保护规划》、《贵阳市小城镇村寨绿化》、《贵阳市环境空气质量与城乡绿地关系》、《贵阳市建设“公园城市”途径研究》及《贵阳市园林景观风貌提升研究》,通过七个专题研究,明确城市景观风貌在园林绿地建设中的具体体现,并指导绿地系统布局和各类绿地特色营造。 按照“绿规”,到2020年贵阳市建成区绿化覆盖率达到46%,人均公园绿地面积达17平方米,居全国前列。

截止到20158月底,“绿规”已在第十八次市长办公会上审查通过,现正抓紧完善审批手续。

(二)公园城市工程建设推进情况。

通过“绿规”现状调查,我市建成区现有各类公园365个,总面积3064.95公顷。其中,森林公园12个、湿地公园8个、城市公园175个、山体公园43个、社区公园127个。最大为阿哈湖国家湿地公园(1218公顷),最小为电力小区社区公园(0.03公顷)。分布上,云岩58个,南明74个,花溪15个,乌当19个,白云38个,经开36个,观山湖125个,修文县2个,开阳2个,息烽2个,清镇2个。

按照建设公园城市的目标,为深入贯彻《中共贵阳市委关于全面实施“六大工程”打造贵阳发展升级版的决定》(筑党发〔20151号)文件精神,全面推进公园城市体系建设,打造贵阳绿化升级版,贵阳市今年在推进公园城市体系建设规划编制、优化公园城市布局、实施工程建设、提升公园品质、加强公园管理维护、丰富公园绿地类型和完善公园绿地体系等七个方面推进了公园城市建设。

在推进公园城市体系建设编制规划方面,结合“疏老城、建新城”的总体目标,贵阳市生态委联合市规划局编制了《贵阳市环境总体规划》《贵阳市绿地系统规划》《贵阳市环城森林公园规划》《贵阳市湿地保护利用规划》《贵阳市城市公园专题研究》《贵阳市城市景观风貌提升专题研究》《贵阳市小城镇村寨绿化专题研究》。目前,这些规划已基本形成规划大纲和文本。在优化公园绿地布局方面,按照“300米见绿,500米见园”的要求,通过因地制宜地优化各类绿地空间布局,按照“市级统筹、区县实施、多方共建、分级管理”的工作原则,依托森林、湿地、山地、河流廊道、交通廊道等特色资源,结合“疏老城、建新城”、示范小城镇、“四在农家,美丽乡村”、“三年千院”、道路绿化、房开建设等工程,推进贵阳市公园城市体系建设。针对公园绿地数量少、分布不均、人均指标低、公园类型欠缺等问题,专题重点规划,合理布局新增公园绿地,要求每个区(县、市)要布局一个城市综合类型公园。在实施工程建设方面,围绕城市绿化工程和公园城市建设工程,加快推进公园城市建设。在提升公园品质方面,对原有公园进行提升改造,对新公园提出高标准建设要求,在市县级新建高要求的公园,力争将一批省级公园提升到国家级公园标准。同时加快现状公园提升改造,实施黔灵山公园、阿哈湖国家湿地公园等现状公园的改造。在加强公园管护方面,对已经建成的公园绿地加强管护。今年贵阳市将继续推进黔灵山公园的人流统计系统的使用,加快对长坡岭公园等其他公园的后期管护。在丰富公园绿地类型方面,以推进小区的防护绿地和挖掘附属绿地的存量为前提,充分挖掘公园绿地的资源点和潜力,以达到丰富公园绿地的类型。在完善公园绿地体系方面,针对我市公园绿地存在的问题和差距,起草了《贵阳市公园城市体系建设行动计划(2015-2020年)》提出实施“一五四八”工程(即按照1个行动计划在5年之内遵循4个原则建设各类公园800个)。以实施“千园城市”为载体,着力构建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的城市公园体系。

按照七个方面措施,今年贵阳市重点推进了东山、云岩区文峰苑、南明区李家山、狮子岩、乌当区梅兰山等5个山体公园,开阳环湖公园、清镇市梯青塔湿地公园、观山湖区喀斯特公园、白云区曹关湿地公园、息烽县团圆山森林公园等5个专类公园建设。此外,贵阳市今年还加快推进了272个社区院落绿化,重点打造23个院落,将具备条件的逐步建成社区公园。

二、存在问题

从这次调研的情况看,《贵阳市绿地系统规划》编制工作以及公园城市工程预定的各个建设项目都在有序推进,总体情况良好,但也存在一些问题,主要表现在:一是相关规划编制报批工作滞后,影响公园城市工程建设进度;二是《贵阳市公园城市体系建设行动计划(2015-2020年)》缺乏具体的实施方案,缺少项目安排、建设时限和资金落实方案,同时相关区(市、县)建设工作责任制度不够落实;三是现有公园的管护工作受资金、技术、人员、体制等因素制约,还有管理缺位、设施老化、服务跟不上等问题。

三、意见和建议

(一)加大宣传力度,增强公众环境绿化意识。建设公园城市是贯彻《中共贵阳市委关于全面实施“六大工程”打造贵阳发展升级版的决定》的具体措施,是一项民生工程,对提升城市品质,促进生态文明城市建设具有重要意义,必须引起高度重视。相关行政主管部门要在积极建设的同时加大宣传工作力度,提高群众参与度,加强对现有公园景观生态、风貌、安全、生物多样性保护及相关法律法规的宣传,加大对建设工程的宣传,强化市民对林地和林木的保护的自觉性,形成公众自觉的公园建设和保护意识。

(二)抓紧相关专项规划的编制和报批工作。《贵阳市环境总体规划》《贵阳市绿地系统规划》《贵阳市环城森林公园规划》等专项规划是以贵阳市国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的细化,也是政府指导该领域发展以及审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算,制定特定领域相关政策的依据,相关部门应该抓紧编制,及时报批,真正使规划发挥引领作用。同时,要制定规划的实施方案,按照贵阳市绿地系统规划,落实所需建设公园绿化用地。

(三)新建、改建和扩建的公园项目及社区绿化要精心设计,用心建设。结合各区(市、县)各自定位以及各自的特点、亮点,将地区的特色、品牌、历史、人物、典故、成语故事、发展成就、精神面貌等元素加上现代科技手段融入到当地的公园、游园、绿地的设计当中去,设计出题材多样、内容新颖、彰显特色、游客新闻乐见的主题公园或综合公园。用心建设、精益建设,把建设生态城市的要求联系起来,结合水系生态建设、植树造林建设,把绿地、公园建设成生态精品、文化精品、娱乐精品和旅游精品。

(四)多方筹资,引进商业运作模式,高效管理,打造良好公园运营环境。目前,我市很多开放式公园的管理还不够到位,根源是资金的缺失,缺少管护费用的公园,被逼无奈只能走上“以园养园”、出租场地搞经营的道路,有了小收益却付出了破坏生态环境的巨大代价,商业功能也覆盖了其应有的文化内涵,由此形成了恶性循环。因此,作为城市基础设施和公益性事业的公园管理,需要政府的长期投入,做到专款专用,保证管理资金及时到位。另外,政府也可以尝试多元化投资方式,例如充分利用政策招商引资,吸引民间资本的投入,共同开发,努力形成政府主导、社会参与、市场运作的公园管理新机制,实现投资者的回报与公园管理的“双赢”,促进公园的良性发展。

(五)加大管护工作力度。要强化管理机构、人员、资金的基本保障,加强主题公园、山体公园景观范围的保护管理,逐步改变目前公园尤其是山体公园受到侵蚀的状况,及时修复遭到破坏的植被和基础设施,保持环境卫生整洁,消除公共安全隐患,让群众感到满意和放心。

以上报告,请予审议。

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第413664次浏览者