审议声音
更多>>
  • 吴晓芸委员:规范性文件清理工作已经形成了初步成果,建议下一步要借助“外脑”,按照相关程序,对清理结果开展评估;政府要高度重视规范性文件清理工作,尊重人大依法行使职权,推进法治建设的步伐。
  • 向洋委员:同意市人民政府关于贵阳市2016年上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告。建议市人民政府多关注传统产业发展,抓好传统产业升级;多关注民间投资增幅回落的问题,鼓励民间投资扩容;多关注消费市场疲软的问题,做大做强旅游集聚地;多关注财政增收节支压力大的问题,加大财政扶持力度。
  • 张建平委员:针对报告中所提出“快旅慢游”的旅游方式,建议政府部门超前谋划。针对“快旅”方面,打造以贵阳为中心的旅游换乘中心,加大对各种交通工具换乘枢纽和接驳方式的研究力度,以适应“快旅”需求,进一步完善立体交通体系,加快“快旅”交通模式的建设;针对“慢游”方面,要结合创新型中心城市的打造和新农村建设、提升城市品位、规范城市布局和配置建设,打造“休闲式旅游”,在“慢游”上做足文章。
  • 汪新委员:《贵阳市建设生态文明城市条例》执法检查不走过场、不回避问题、不流于形式,执法检查报告写得很好,提出的问题尖锐,建议很好,如生态补偿机制、水源保护的问题等。良好的生态是贵阳的比较优势,建议尽快建立生态补偿机制。
  • 钟文生委员:建议市政府及相关部门按照人社部、财政部《关于阶段性降低社会保险费率的通知》要求,做好我市相关工作,既降低企业负担,又保障群众切身利益。2、按照《社会保险法》的要求和省的统一部署,做好信息公开工作。
  • 朱勤委员:建议加大政府对社会组织购买服务的力度,以此支持专业社会组织参与社区矫正工作。
  • 蒋景华委员:建议进一步研究解决社区矫正工作中存在的制度不完善、权责不明确、编制装备不足等问题,加强对社区矫正人员的监控以及跟踪管理。
审议意见
您当前所在的位置:首页 > 审议意见
贵阳市第十三届人大常委会第三十八次会议对市人民政府依法行政工作情况报告的审议意见
信息编辑:管理员 来源:办公厅 时间:2016-04-25 浏览次数:1030 作者:

贵阳市第十三届人大常委会第三十八次会议听取和审议了市人民政府《关于依法行政工作情况的报告》。

2015年,市人民政府高度重视依法行政工作,紧紧围绕“四个全面”战略布局和推进依法行政、建设法治政府的要求,加强对依法行政工作的领导,深化行政审批制度改革,创新执法管理模式,加强行政立法和依法决策工作,推进政府信息公开工作,积极助力贵阳发展升级版,依法行政工作呈现新进展、新变化、新成效的特点。

会议指出,依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。市人民政府要在省人民政府和中共贵阳市委的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,中共中央、国务院日前印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,坚持问题导向,深入推进依法行政,加快建设法治政府,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,简政放权、放管结合、优化服务,切实转变政府职能,为守底线走新路打造升级版、实现“一个目标,三个建成”提供法治保障。会议提出以下审议意见:

一、进一步强化法治思维和法治理念。坚持把政府工作全面纳入法治轨道,恪守依法行政基本要求,推进依法行政,建设法治政府,下大力气抓好领导干部这个关键少数,着力提高各级领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的自觉性、主动性与能力。各级政府工作人员特别是领导干部要带头尊法学法守法用法,带头坚持依法办事、全面履行职责、严格依法行政,注重法治效果和社会效应的关系,强化行政执法过程中的教育、引导、服务、帮助职能,切实提高政府公信力、执行力。依法加强、改进和落实政府重大行政决策出台前向同级人大常委会报告制度,把向市人大常委会报告依法行政工作作为一项常规性任务抓好。

二、让责任追究等制度真正落地生效。依法行政不仅需要制定完善的规章制度,更需要严格执行这些规章制度,以体现制度的生命力。各级政府进行行政决策时,制度要科学、程序要正当、过程要公开、责任要明确。要严格责任追究,将依法行政、依法决策、依法履职、正当合法行使行政权、目标考核结果等与干部的奖惩或者任免真正挂起钩来,确保责任追究到位、制度落实到位。

三、进一步提高规范性文件及其备案审查监督工作质量。重视规范性文件制发及其备案审查工作,准确把握宪法法律关于人大、政府和司法机关之间的基本法律关系;在制定规范性文件过程中,认真研究法律法规规定,充分征求法律顾问的意见,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,严把法律权限关、质量关;严格按照《贵阳市行政规范性文件备案审查规定》做好备案审查工作,加强市直部门和下级政府规范性文件备案的审查监督,提高审查工作质量;遵循有错必纠的原则,对审查提出的意见进行认真研究和妥善处理;将规章、规范性文件的清理提上议事日程,在国务院规定时限内完成清理任务,为依法行政扫清制度障碍。

四、继续加强法制队伍建设,提高依法行政的能力和水平。继续落实好法制工作机构和人员、保障工作经费,强化队伍培训,推进法制队伍正规化、专业化、职业化建设,以保障政府作出的行政决策、起草的文件、实施的行政行为合法有效、程序正当,不触碰法律的红线,不逾越法律底线。坚持职能科学、权责法定,严格规范公正文明执法,完善行政处罚自由裁量权基准,切实防止行政职权行使过程中的缺位、越位和错位,确保法律法规规章得到实施。

五、不断转变观念,让行政机关负责人出庭应诉成为常态。行政机关要高度重视新修订的《行政诉讼法》施行以来行政诉讼案件数量“井喷”现象,健全行政诉讼依法出庭制度,行政机关负责人要转变观念,积极出庭应诉。既强化行政机关及其负责人自身的法治观念、责任意识,提高决策水平,及时化解行政争议,促进社会和谐;又以上率下,促进执法、管理人员检视自己的行为,进一步改进执法、管理活动,提高执法水平。

以上审议意见连同视察报告,请市人民政府认真研究处理,并于3个月内向市人大常委会作出关于研究处理情况的书面报告,市人大常委会将对研究处理的工作情况进行跟踪督查。

版权所有:贵阳市人大常委会 黔ICP:备05001924号 技术支持:爱瑞科网络 后台管理
本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!
您是本站第413574次浏览者